Четверг, 18.10.2018, 17:53
Приветствую Вас Гость

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Татьяна, vlukidog  
Форум » Зоозащитное движение » Зоозащитное движение на Псковщине » Заседание комитета АПК ; пункт передержки в Пскове
Заседание комитета АПК ; пункт передержки в Пскове
ТатьянаДата: Среда, 25.05.2011, 23:36 | Сообщение # 1
Полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 159
Статус: Offline
Псковская "тюрьма" для собак

25.05. приехала в Псков на собрание комитета АПК и природопользования, было свободное время и я решила посетить пункт передержки для собак,который находится на ул.Советской Армии. Первое, что бросилось в глаза - глухой цементный забор с колючей проволокой, железные двери на запорах("почти как в нашем приюте"). Не подумаешь, что тут находятся всего лишь бездомные собаки, выглядит, как вход на секретный объект.
Не пустили, сказали нужно получить разрешение для входа в комбинате по благоустройству города, что на ул. Белинского. Поехала туда.
Ответственная за отлов - Баранова Валентина Юрьевна рассматривает заявления (кому то выписывает разрешение, кому то отказывает - мотив совершенно не понятен). В заявлении нужно указать цель визита, ФИО, адрес проживания. Но на месте её не оказалось, т.к. находится на больничном. Секретарь сказала, что кроме неё никто этим не занимается, можно обратиться лишь к директору-Курбатову С.М., но он уехал в администрацию города(чтобы посмотреть собак в передержке, необходимо получить разрешение директора комбината!). Чтобы попасть туда, пришлось выдумать, что потеряла собаку и хочу посмотреть нет ли её там. Зашла к зам.директора-Кузьмину С.В., который выслушал, переговорил по телефону с Валентиной Юрьевной и всё-таки выписал разрешение! Сделал ксерокопию разрешения!
Если бы в нашем Великолукском приюте было подобное, то работа остановилась бы наверное от потерянного времени на выписку подобных бумаг. Для чего так делается понятно, видно есть что скрывать комбинату (в Великих Луках свободный доступ желающим посмотреть и выбрать собачку или кошку). Поэтому собаки в псковской передержке людей почти не видят, т.к. двери для посетителей закрыты и никто не занимается устройством собак. Так же отсутствует информирование населения о предлагаемых на устройство собаках. Для чего же тогда существует в Пскове финансируемая передержка, если никто не занимается поиском старых или новых владельцев для собак?
На задаваемые вопросы, девушка-работник не отвечала и отправляла к начальству. На вопрос-можно ли забрать собаку, тоже сказала, что это только через начальство. Ответ прост - передержка ширма. Собак убивают на улицах Пскова дитилином, а находящиеся здесь собаки, скорее всего "отказники", сданные хозяевами по различным причинам. На некоторых собаках ошейники (второе фото).
14 апреля Псковские зоозащитники прошли на территорию передержки только благодаря помощи Меньшикова В.А. (партия "Справедливая Россия)и отметили, что там не было ни одной стерилизованной собаки. В моё посещение (25.05) была одна стерилизованная, но почему то без попоны (наличие которой жизненно важно). А по условиям контракта, заключённого между МП УГКХ и комбинатом по благоустройству города выделены средства для проведения большого количества операций по стерилизации. Но увы, результат печален, комбинат перестрелял ядом даже стерилизованых Зоозащитой собак!

Отличные боксы для собак, если бы ещё и доступ на территорию передержки был свободным для посетителей, наверняка собаки хорошо устраивались бы! Недостаток - зимнее время гладкошёрстые собаки не переживут и для содержания стерилизованных собак в холодное время они не пригодны. Тёплых помещений для собак нет, при этом собаки не выгуливаются.
Великолукский приют не является структурой города, доходов у нас нет, поэтому строительство или ремонт может проводится только на добровольные пожертвования. Соответственно, таких красивых боксов нет. Но у нас большой плюс, есть функционирующий стерилизационный пункт и тёплое помещение для гладкошёрстных и стерилизованных собак. Вход открыт для всех, приют посещаем не только горожанами, за собаками приезжают к нам из других районов, деревень и даже из Тверской области.


Сообщение отредактировал Татьяна - Вторник, 07.06.2011, 15:55
 
ТатьянаДата: Четверг, 26.05.2011, 00:48 | Сообщение # 2
Полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 159
Статус: Offline

25.05.2011г.состоялось собрание комитета по АПК и природопользованию, один из вопросов был посвящён исполнению закона по Псковской области "О содержании и защите домашних животных". Присутствовали: главный государственный ветеринарный инспектор г.Пскова Смирнов К.Е.,начальник гос.управления ветеринарии Булах А.А., директор комбината по благоустройству города Курбатов С.М.,представители прокуратуры, юрист областного Собрания Лепихин Н.Н., представители зоозащитных организаций от ПРОО "ОЗЖ" и "Зоозащиты". Вёл заседание депутат областного Собрания Д.В.Матвеев.
Тимофеева Т.В.(председатель ПРОО "ОЗЖ")высказала мнение зоозащитников по исполнению закона Псковской области "О содержании и защите домашних животных":
Первое законодательство по защите животных появилось в Великобритании в 1824 г.,законы по содержанию и защите животных имеются в практически во всех странах. Следовательно, люди признали животных чувствующими существами, способными испытывать страх и боль, а жестокое отношение к ним - безнравственным. Тот факт, что в России до сих пор отсутствует Федеральный закон по защите животных, говорит о многом.
Ни одна статья Псковского закона не работает. На улицах областного центра комбинат по благоустройству города убивает собак препаратом дитилин, причём всех подряд: как стерилизованных безобидных, опекаемых жителями дворав, так и домашних в ошейниках. По закону, собака, находящаяся на улице без сопровождающего лица, считается бездомной, то это не означает, что её надо убивать. В этом случае животные изымается с улицы и помещается в передержку с целью поиска её хозяев. Забирая свою собаку из передержки, владелец обязан оплатить отлов и содержание своего питомца. Но увы, комбинат так не делает, а применяет смертельные дитилиновые дротики, что ведёт только к летальному исходу (согласно имеющейся у меня инструкции на аделин-супер,аналог дитилина). Причём стоимость одной смертельной дозы на собаку составляет 3 рубля! А комбинату выделено 12 млн.руб.на 3 года, т.е. 1 млн. руб. на квартал. Комбинат не занимается устройством собак,да и попасть на передержку не так просто, словно это какой то секретный объект. Доступ на передержку возможен только с разрешения начальства в письменной форме: Барановой В.Ю.- ответственная за отлов или Курбатова С.М.-директора комбината по благоустройству города!
Что касается отсутствия открытого доступа гражданами передержки, можно назвать грубым нарушением закона и комбинату есть что скрывать. Согласно ст.8 закона, п.2. "Приюты, пункты временного содержания животных создаются:
в целях выявления владельцев потерянных животных согласно их идентификационным номерам или особым приметам;
для подбора животным новых владельцев для дальнейшего их содержания;
в воспитательных, познавательных целях;
в целях обеспечения необходимых условий жизни домашних животных."
Согласно п.9."Контроль за деятельностью приютов, гостиниц и пунктов временного содержания осуществляют:
органы ветеринарного и санитарно-эпидемиологического контроля;
организации, осуществляющие регистрацию домашних животных;
зоозащитные организации."

Не проведится регистрация собак с присвоением им идентификационных номеров.Соответственно, не соблюдается ст.5. закона: " Регистрация и перерегистрация собак
1. Регистрация и перерегистрация собак в Псковской области осуществляется в целях:
учета собак в Псковской области;
создания базы данных о собаках, в том числе для организации розыска пропавших собак и возвращения их владельцам;
решения проблемы безнадзорных собак;
осуществления ветеринарного и санитарного контроля и надзора за собаками;
своевременного предупреждения завоза инфицированных и больных собак из других государств или субъектов Российской Федерации на территорию Псковской области.
2. При регистрации собак производится их идентификация путем присвоения идентификационного номера в виде чипирования, татуирования и иных средств идентификации."

Дмитрий Викторович Матвеев пообещал разобраться в сложившейся ситуации.

Об этом можно посмотреть сюжет на gtrkpskov.ru от 26.05.2011г.


Сообщение отредактировал Татьяна - Вторник, 07.06.2011, 15:50
 
Форум » Зоозащитное движение » Зоозащитное движение на Псковщине » Заседание комитета АПК ; пункт передержки в Пскове
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Мысли ...
Доска объявлений
Новости с форума
Наш опрос
Как Вы относитесь к бездомным животным?
1. Стараюсь им помочь (кормить, пристраивать...)
2. Жалко, но пусть будет естественный отбор.
3. Не обращаю внимания: своих проблем хватает.
4. Никак: пусть ими занимаются приюты.
5. Они опасны: с ними надо бороться.
Всего ответов: 28
Сайт посетили
Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Статистика