Среда, 22.01.2025, 05:23
Приветствую Вас Гость

«Государство, которое плохо относится к животным, всегда будет нищим и преступным» - так сказал Лев Толстой.
 
Чем цивилизованнее общество, чем выше уровень его развития, тем лучше оно относится к животным. Бездомных животных мы видим каждый день, они живут рядом с нами во дворах и подъездах домов, в подвальных помещениях, на предприятиях. И то что они есть, являясь изгоями бытия, это прежде всего упрек нам - людям.
 
Проблема БЖ актуальна для всех городов всех стран, только решается она по разному.
В большинстве стран приняты законы, позволяющие контролировать численность животных.
 
Например, в Америке поголовно стерилизуют животных, не представляющих собой племенной ценности, введён налог за содержание нестерилизованного животного. Заводчики покупают лицензию на право заниматься данным видом деятельности, причём её не так просто приобрести. Имеется сеть приютов.
 В одной только Германии их более 500. Причем приюты имеются государственные, частные и общественные. В школах введены воспитательные программы и др.
Многим покажется, что для России это утопия.
 
В стране слишком много бездомных животных и слишком много других проблем – в первую очередь человеческих. Но из такого же точно положения поднимались все страны Западной Европы.
 
Многие могут сказать, что сейчас не время заниматься животными, учитывая сложную экономическую обстановку.
На что я ответила бы вопросом, а когда у России были легкие времена?
До революции, после неё, во время и после Гражданской, и Великой Отечественной войн, в застойные времена, сейчас. Никогда.
В Российских городах десятилетиями данная проблема решалась согласно принципа – нет животного, нет проблемы.
 
Сложившуюся в стране ситуацию с бездомными животными можно уверенно назвать катастрофической. Меня удивляет отсутствие законов, которые позволили бы регулировать численность животных. Это ведь и экономическая проблема перепроизводства кошек и собак и решать её нужно экономическими механизмами.
  • Чтобы невостребованное потомство от хозяйских животных не оказывалось на улице, что является одним из источников появления бездомных животных, необходимо ввести владельцам налог за содержание нестерилизованного питомца. Что будет стимулировать проведение операций по стерилизации (женских особей) и исключит появление ненужного потомства.
  • Нужно ввести огромный штраф за отказ от своего питомца (все бездомные животные - вчерашние домашние питомцы). Выбросить на улицу, как надоевшую игрушку, завести и бросить на дачах, привязать к дереву… Всё это не наказуемо и является нормальным явлением! Например, в Голландии, за отказ от своего питомца владельца наказывают штрафом в сумме 30000 евро. Чтобы проблема решалась, необходимо убирать источники появления бездомных животных, а не бороться со следствиями путём убийства. Так как, никакой единственный способ не может быть эффективен (только убийство, только стерилизация, только устройство, только запреты) и данную проблему возможно разрешить именно комплексными методами.

 В Великих Луках,  животных убивали варварскими способами, не считаясь с тем, что они являются живыми и чувствующими существами, способными, как и мы испытывать страх и боль. Их убивали электротоком, вводили инъекции аммиака без обезболивающих препаратов, долгие годы функционировал ящик – газовая камера для удушения животных в городском спецавтохозяйстве. Остановить работающую десятилетиями «газовую камеру» /прообраз фашистских/ было очень сложно.

 
Долгое время не делалось ничего для того чтобы ситуация изменилась в лучшую сторону. На жалобы горожан чиновники отвечали просто: «В бюджете нет денег». О проблеме бездомных животных городские власти вспоминали  когда где – то появлялась вспышка бешенства среди животных или "доставали" жалобщики. Но способ всегда был один - убийство животных.
  Мало кто знает , что по закону бездомные животные являются собственностью государства и городские власти должны решать её. Но как? Мировая практика доказала, что путём убийства данная проблема не решится, это замкнутый круг - от убийства к убийству.
 
Может быть стоит подойти к вопросу бездомных животных квалифицированно, на современном уровне и кардинально изменить подход к решению данной проблемы.
 
В Великих Луках есть первые успехи, в корне отличающиеся от тупого забоя лишних животных.
 
  •  В 2004г. в нашем городе появилось здание под приют для бездомных животных, не смотря на то что здание требовало капитального ремонта, сразу же появились и обитатели, от которых нельзя было отказаться - это животные, травмированные на дорогах.
  •  Существовали на добровольные пожертвования граждан. Лавина звонков от горожан с просьбами забрать «бродяжек» вынудила вести диалог с городскими властями, т.к. содержание животных требует определенных затрат.
  •  В 2007г. в городском бюджете были выделены средства на работу с бездомными животными.
  • Имея статус юридического лица ПРОО «ОЗЖ» имеет право принимать участие в конкурсе на бюджетные средства. По результатам конкурса выделенные средства достались нам. Таким образом, с октября 2007г.у Центра милосердия для животных ( это официальное название приюта), открылось второе дыхание.
      
В Великих Луках нашей организацией работа с бездомными животными проводится на благотворительные средства, плюс, заключается муниципальный контракт с МУ«УЖКХ»Администрации г.Великие Луки.
 
  •  Согласно контракта, кинолог отлавливает собак, на которых поступают жалобы от горожан.
  •  В первую очередь отлавливаем агрессивных собак, «течных» сук, беременных (новорожденное потомство ликвидируем). 
  •  Собакам (женские особи) делаем операции по стерилизации в клинике центра милосердия, что исключает появление ненужного потомства и собаки лучше устраиваются.
  •  Устраиваем животных через СМИ гражданам и в организации.
  •   Работаем как информационный центр, оказывая помощь гражданам в поиске "потеряшек" и в устройстве питомцев, у которых умерли хозяева или  хотят отказаться по каким то причинам.
  • Инициируем регистрацию и идентификацию собак, а также создание единой базы данных животных города, для того, чтобы можно было выявить и наказать владельцев за нарушение Правил содержания животных в городе. Из практики, 70-80% собак на улицах города хозяйские, которые находятся на "свободном выгуле"!

Работа нашей организации путём отлова сглаживает острые углы в проблеме бездомных животных, стерилизация и устройство животных уменьшает численность «бродяг» на улицах города.
 Но глобально изменить ситуацию без появления Федерального закона не представляется возможным.
На областном уровне нельзя ввести налогообложение владельцев за содержание нестерилизованных питомцев, нельзя запретить бесконтрольное  разведение любителями-заводчиками животных (в т.ч. собак бойцовых пород), ввести большие штрафы за отказ от питомца и др.мероприятия, которые позволили бы убрать источники появления бездомных животных.
 
Имеются четыре основных источника появления бездомных животных:
  • первый – хозяева избавляются от надоевших питомцев, которых завели не подумав основательно;
  • второй – неконтролируемое разведение;
  • третий  - невостребованное потомство от домашних животных;
  • четвёртый - потерявшиеся животные;
Что касается первого источника, то данное деяние должно быть наказуемо.
 
Необходимо определить сумму штрафа за умышленный отказ граждан от своих питомцев по заявлению нескольких свидетелей.
 
Многие жители города избавляются от потомства своих животных следующим образом: подбрасывают в подъезды и подвалы домов, на территории предприятий.

Запретить бесконтрольное разведение животных любителями – непрофессионалами, преследующими наживу и наполняющими город лишними животными, т.к. спрос на животных гораздо меньше предложения.
 
Запретить торговлю животными на рынке без документов. Разведение должно быть плановым и использоваться для этого должны только те животные, которые представляют собой племенную ценность.
 
Для устранения четвёртого источника, «потерявшиеся животные», необходимо создание информационного центра на базе созданного единого городского реестра животного мира. Что центр милосердия для животных  и делает в настоящее время.
 
В каждом городе должны быть пункты временного содержания животных (приюты на небольшое количество мест).
Например, найдена «потеряшка» с ошейником, и на то время пока разыскивают хозяев, животное будет находиться в приюте. Хозяин должен оплатить затраты по содержанию найденного в приюте питомца.
 
Необходима регистрация всех городских животных с занесением их в единый реестр с обязательным клеймением или чипированием.
  • Ввести обязательное обучение владельцев собак и их питомцев необходимым навыкам по курсу «Управляемая городская собака» для комфортного и правильного содержания в городских условиях.
  • Многократно увеличить сумму штрафа за нарушение «Правил содержания животных в городе» (выгул собак без поводка и намордника).
  • Разработать комплекс мероприятий  для устранения источников появления бездомных животных. 

В январе 2010 года в Псковской области вступил в силу закон «О содержании и защите домашних животных».
 
Областные власти выделили на регистрацию и чипирование собак 1600 000 рублей.
Вернуться на  страницу  "Отлов животных".
Мысли ...
Доска объявлений
Новости с форума
Наш опрос
Как Вы относитесь к бездомным животным?
1. Стараюсь им помочь (кормить, пристраивать...)
2. Жалко, но пусть будет естественный отбор.
3. Не обращаю внимания: своих проблем хватает.
4. Никак: пусть ими занимаются приюты.
5. Они опасны: с ними надо бороться.
Всего ответов: 28
Сайт посетили
Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0