Среда, 19.12.2018, 09:34
Приветствую Вас Гость

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Татьяна, vlukidog  
Форум » Зоозащитное движение » Зоозащитное движение на Псковщине » О внесении поправок в закон по Псковской области
О внесении поправок в закон по Псковской области
ТатьянаДата: Понедельник, 23.05.2011, 15:45 | Сообщение # 1
Полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 159
Статус: Offline
В КОМИТЕТ ПО АПК И ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЮ
от председателя Совета Псковской региональной общественной
организации «Общество защиты животных» Тимофеевой Т.В.

Являясь руководителем Центра милосердия для животных, единственного в Псковской области, хочу рассказать о нашей работе. Псковская Региональная Общественная Организация «Общество Защиты Животных» является юридическим лицом. Мы принимаем участие в конкурсе на бюджетные средства, выделенные для работы с бездомными животными городской Думой. Заключаем контракт с УЖКХ администрации города Великие Луки на отлов, содержание, стерилизацию и эвтаназию бесхозных животных.
На базе Центра милосердия функционирует ветеринарная клиника (стерилизационный пункт) для бездомных животных. Ветеринарный врач проводит санитарно-ветеринарную обработку животным, вакцинирует от бешенства и проводит операции по стерилизации собакам и кошкам. Стерилизуем только женские особи, кошек - на благотворительные пожертвования горожан. В штате имеется специалист с кинологическим образованием, который занимается отловом и оперативно реагирует на жалобы горожан. В первую очередь кинолог забирает с улиц города агрессивных собак и «течных» сук. При отлове кинолог использует следующее оборудование: обруч с сеткой, удавку для агрессивных собак и пейнтбольную винтовку, стреляющую шприцами с препаратом для отлова диких собак. Для обездвиживания собак используем препараты: ксилозин и золетил. Эвтаназия агрессивных собак проводится после введения наркоза.
Работаем как информационный центр – у нас имеется база данных граждан, желающих взять или отдать животное, даём бесплатные объявления в СМИ на устройство и поиск владельцев потерявшихся животных. Собак из нашего приюта берут не только жители города, многих устраиваем в деревни, другие районы, даже в Тверскую область.
За время практической деятельности с животными, пришла к выводу, что не существует проблемы бездомных животных. Есть неправильное отношение людей к содержанию животных, которые не несут за это никакой ответственности. Из практики скажу, что большая часть жалоб поступает именно на хозяйских собак - это находящиеся на свободном выгуле собаки и «потеряшки». Данная проблема имеется только потому, что никто её ещё грамотно не решал. Всё просто - нужно убрать с улиц городов хозяйских собак и это реально сделать с помощью идентификации животных, поступающих в приют, выявлять и наказывать их владельцев за нарушение правил содержания животных. В странах, где эта проблема решена, нет свободно гуляющих собак по улицам городов. Если таковые появляются, их забирают в приют и идентифицируют. Хозяйских забирают владельцы, предварительно оплатив за отлов и содержание в приюте, другим проводят санитарно-ветеринарную обработку и стерилизацию. В принципе, и мы так работаем, но при отсутствии идентификаторов, а именно – чипов, клеймения, адресников на ошейниках, не представляется возможным идентифицировать поступающую в приют собаку и выявить владельца. В приют поступает много собак в ошейниках и не редко бойцовых пород. Бесхозные бойцовые собаки на улицах социально опасны и практически все они "отказники", а владелец не несёт за это ответственность. Отсутствие идентификации собак - большая недоработка властей, хотя в законе говорится о регистрации и идентификации.
Просим устранить эту недоработку. Если для некоторых владельцев чипирование питомцев окажется дорогим «удовольствием», есть более приемлемый вариант - к ошейнику можно прикрепить «адресники» - жетоны с номером телефона или адресом владельца собаки. Чтобы требования выполнялись – наказывать штрафами недобросовестных владельцев собак. Если же регистрация (чипирование, татуирование и иные средства идентификации) будут проводиться на добровольной основе, то порядок в содержании собак так и не будет достигнут!
Прикрепления: 4908198.doc(45.0 Kb)


Сообщение отредактировал Татьяна - Вторник, 07.06.2011, 16:08
 
ТатьянаДата: Вторник, 24.05.2011, 00:20 | Сообщение # 2
Полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 159
Статус: Offline
Великие Луки – единственный город в Псковской области, где не нарушается закон «О содержании и защите домашних животных» от 17.12.2009г. № 926-оз, подписанный А.Турчаком и мы могли бы стать образцом для многих городов в решении проблемы животных. В ст.18 закона, п. 6 говорится: «При отлове безнадзорных животных запрещается применять способы, препараты, технические приспособления, приводящие к увечьям, травмам, гибели безнадзорных животных либо опасные для их жизни или здоровья.»
Мы имеем достоверную информацию (заявления свидетелей в милицию, в прокуратуру, в суд, сюжеты «Псковских Вестей») о том, как решается проблема животных в Пскове и в других городах области. Например в г.Острове, деньги выделенные для работы с бездомными животными, используются следующим образом. Заключаются договора с Белгородской ООО «Фауна», которая, применяя препарат дитилин, убивает на улицах города собак без всяких передержек, в большинстве - хозяйских, являющихся хорошей мишенью для стрелков. Данное убийство называется в договорах «отловом» и за одну убитую собаку ООО «Фауна» получает 1350 рублей и увозит с собой круглую сумму из небольших районных бюджетов. В результате – дикие бездомные собаки убегают, а убитыми оказываются хозяйские собаки. В настоящее время пострадавшие владельцы животных подали документы в суд г.Пскова.
Псковский комбинат по благоустройству города также отлов собак подменяет их фактическим убийством с использованием препарата дитилин, а имеющаяся передержка является лишь прикрытием их закононарушений.
14 апреля передержку для собак посетили представители зоозащитных организаций, помог организовать данное мероприятие Меньшиков В.А. (партия «Справедливая Россия).
Результаты посещения таковы:
1. Из 27 собак НИ ОДНОЙ СТЕРИЛИЗОВАННОЙ!
2. У четырёх собак явные признаки заболевания и никакой ветеринарной помощи, отсутствие ветеринарного врача.
3. Отсутствие журнала регистрации поступающих животных.
Баранова Светлана Юрьевна, ответственная за отлов, отвечала на вопросы не компетентно, растерянно, затем совсем отказалась отвечать. Сказала лишь, что отлов осуществляется с применением препарата дитилин. Заданный вопрос – «Одинаковые ли дозы дитилина применяются для собак разной весовой категории?» поставил Светлану Юрьевну в тупик. После раздумий, ответила- «одинаковые»!
В Псковских Вестях от 11.02.2011г. и 06.04.2011г. (можно посмотреть на GTRKPSKOV.RU) вышли сюжеты, посвящённые «отлову» собак, где показаны трупы убитых собак и очевидцы, рассказывающие о данных фактах. Убийство собак отловом называть нельзя, отлов предполагает доставку живых собак в передержку, а не трупов. Зоозащитники поинтересовались, где находятся собаки, отловленные 30 марта (этому посвящён сюжет «Псковских Вестей» от 06.04.2011г.), на что получили ответ, что собаки погибли, т.к. им не успели ввести АНТИДОТ! Информация про АНТИДОТ - его просто НЕТ! Для того, чтобы спасти животное от гибели при введении препарата дитилин (данный препарат используется для так называемого «отлова»), необходимо сразу же собаке подключить аппарат для искусственной вентиляции лёгких, необходим врач анестезиолог; ещё вариант – необходимо переливание крови и гемадиализ! И время идёт на секунды! Если в комбинате отсутствует ветеринарный врач, смешно говорить о данных процедурах. Светлана Юрьевна почему то не сказала, что мёртвых собак они поливают «живой» водой, как в сказке, затем кастрируют и выпускают на городские улицы. Это прозвучало бы не менее убедительно.
 
ТатьянаДата: Вторник, 24.05.2011, 00:21 | Сообщение # 3
Полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 159
Статус: Offline
Псковские зоозащитники знают конкретных людей, которые хотели взять собак из передержки, но им было отказано в грубой форме. Какой тогда смысл от созданной финансируемой передержки, если животных никому не отдают? Передержки создаются в целях поиска владельцев для животных. В то же время из уст властей мы слышим, что комбинат «отловленных» и стерилизованных собак выпускает на улицы города. Даже здесь не прослеживается никакой логики - на улицу собак выпустим, а желающему забрать – не отдадим!
Отсутствует информация о передержке для владельцев, которые потеряли своих питомцев, о том, куда нужно обращаться в таких случаях.
Стерилизация собак комбинатом не проводится.
Комбинатовские стрелки убивают всех собак, не разбираясь, какая из них агрессивная, ласковая, стерилизованная или хозяйская. Как это произошло 16 мая на ул.Посёлочной, д.13 ( р-н Лепеши). Проживающая в этом доме ветеринарный врач Пантелеева Ирина, работающая в СББЖ, сделала операцию по стерилизации собачке, опекаемой жильцами этого дома. Собака ласковая и не представляла никакой угрозы для населения, но была убита 16 мая работниками комбината и ещё две собаки с этого и соседнего двора. У зоозащитных организаций есть свидетели данных фактов.
Комбинат по благоустройству города, (само название говорит за себя), должен заниматься своими прямыми обязанностями, а собаками – кинологи и ветеринарные врачи! Работники комбината некомпетентно выполняют «собачью работу» и не могут отличить обездвиживающие препараты от курареподобных – ведущих к мучительному летальному исходу. Их дилетантский подход к решению проблемы не даёт и никогда не даст результатов, они не знают других способов, кроме тупого убийства животных, называя отстрел «дитилином»-отловом.
Просим рассмотреть вопрос о передачи решения проблемы животных в руки зоозащитных организаций, которые хотят и умеют работать цивилизованными способами, не нарушая закон, которые проводят реальную стерилизацию собакам, а не на бумагах в отчёте. С собаками должны работать кинологи по отлову и ветеринарные врачи, а не уборщики городских улиц!
Просим пригласить на собрание Комитета представителей прокуратуры, главного государственного ветеринарного инспектора Смирнова К.Е.; начальника областного Управления ветеринарии - Булах А.А.
18.05.2011 г.
 
ТатьянаДата: Четверг, 01.12.2011, 23:30 | Сообщение # 4
Полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 159
Статус: Offline
30 ноября 2011г. депутаты Псковского областного Собрания внесли изменения в закон области «О содержании и защите домашних животных». Данные изменения были разработаны депутатами комитета по АПК и природопользованию областного парламента с привлечением зоозащитных организаций региона. Законопроект «О внесении изменений в закон Псковской области «О содержании и защите домашних животных» был принят в первом чтении.

Законопроект вводит запрет на жестокое обращение с домашними животными на территории Псковской области. Отлов безнадзорных животных теперь имеет четкую формулировку: «поимка для помещения в приют для домашних животных или пункт временного содержания животных».

«Умерщвление домашнего животного может быть произведено только в случаях, установленных законодательством»-зоозащитные организации, в свою очередь, будут осуществлять контроль за деятельностью приютов, гостиниц и пунктов временного содержания животных.

Кроме того, законопроект регламентирует процедуру отлова безнадзорных животных, которая должна осуществляться в рамках действующего законодательства, на «принципах гуманного отношения к животным», при соблюдении «норм общественной нравственности». Категорически запрещено производить отлов безнадзорных животных в присутствии детей. Отловленные животные помещаются в приют или пункт временного содержания.
("Псковская правда" от 30.11.2011г.)


Внесение изменений представил председатель комитета по АПК и природопользованию депутат областного Собрания депутатов Матвеев Д.В.


Сообщение отредактировал Татьяна - Вторник, 06.12.2011, 09:36
 
Форум » Зоозащитное движение » Зоозащитное движение на Псковщине » О внесении поправок в закон по Псковской области
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Мысли ...
Доска объявлений
Новости с форума
Наш опрос
Как Вы относитесь к бездомным животным?
1. Стараюсь им помочь (кормить, пристраивать...)
2. Жалко, но пусть будет естественный отбор.
3. Не обращаю внимания: своих проблем хватает.
4. Никак: пусть ими занимаются приюты.
5. Они опасны: с ними надо бороться.
Всего ответов: 28
Сайт посетили
Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Статистика