Пятница, 22.06.2018, 17:47
Приветствую Вас Гость

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Татьяна, vlukidog  
Форум » Зоозащитное движение » Зоозащитное движение на Псковщине » Петр Слепченко: Все должно происходить не по-собачьи, а по-ч
Петр Слепченко: Все должно происходить не по-собачьи, а по-ч
ТатьянаДата: Воскресенье, 25.12.2011, 11:50 | Сообщение # 1
Полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 159
Статус: Offline
Петр Слепченко: Все должно происходить не по-собачьи, а по-человечески
23.12.2011 18:57 ПЛН, Псков

«Собачий вопрос» в Пскове так и не нашел своего ответа, поэтому сегодня глава администрации города Петр Слепченко встретился с двумя активистками общественной организации «Зоозащита». Защитницы животных озвучили свои предложения по содержанию бродячих собак и просили градоначальника передать им пункт передержки, который находится в ведении МП Пскова «Комбинат благоустройства».

В начале встречи активист организации Эльвира Якунина высказала недовольство тем, что в пункте передержки собаки могут находиться лишь 24 часа. По ее мнению, за данный период времени для животного «нереально найти хозяина». «Я сам собачник, и если хозяин ищет свою собаку, за эти дни, думаю, найдет», - предположил Петр Слепченко.

«Все должно происходить не по-собачьи, а по-человечески», - сказал глава администрации города в ходе обсуждения проблемы с отловом бродячих собак в Пскове. «Я общался с замом Козловского (глава администрации Великих Лук – ред.), и он рассказал, что у них нашлись зоозащитники, которые за бюджетные деньги занимаются бродячими собаками. На мой взгляд, это правильный подход», - напомнил Петр Слепченко о своем желании перенять великолукский опыт. Тогда Эльвира Якунина пожаловалась на «постоянные отписки» заместителя главы городской администрации Сергея Федорова. «Было желание распечатать и принести вам целую пачку бумаг», - сказала она. Петр Слепченко успокоил женщину, ответив, что он регулярно следит за данной ситуацией.

После зоозащитники озвучили свои предложения. Как выяснилось, они хотят, чтобы пунктом передержки занималась «Зоозащита». «При этом для работы необходимо привлекать ветеринаров, кинологов, чего не делают в МП Пскова «Комбинат благоустройства. У нас заключен договор с ветеринарами, которые стерилизуют животных», - добавила Эльвира Якунина. На что Петр Слепченко сообщил, что в Пскове около 1800 бездомных собак. «Наша задача, чтобы таких собак не было. Но, если собаку стерилизуем или чипируем, нет гарантии, что она не кинется на человека», - прокомментировал глава администрации.

Рассуждая, он озвучил, что сначала необходимо продумать судьбу отловленных собак. Петр Слепченко отметил, что невыгодно, к примеру, 1500 собак постоянно содержать в приемнике с учетом, что собаки живут более 10 лет. «Нужно также решить вопрос, чтобы люди не бросали своих собак. В Финляндии есть обязательное чипирование, а у нас местное законодательство это не предусматривает. Не раз эта инициатива поднималась на федеральном уровне, но затихала. Я думаю, это связано с экономическими причинами», - сказал зоозащитникам глава администрации.
 
ТатьянаДата: Воскресенье, 25.12.2011, 11:50 | Сообщение # 2
Полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 159
Статус: Offline
Затем технарь Петр Слепченко приступил к простой арифметике, задумавшись, во сколько может обойтись городу содержание бездомных собак из расчета, что на одну собаку уходит около 3 тысяч рублей, а постоянно в пункте передержки будет содержаться примерно 1500 собак. В итоге: 3000*1500*12=54 млн в год. К этой сумме глава администрации прибавил строительство вольера и зарплату работников. «В итоге 60 млн в год мы должны будем закладывать в бюджет», - подытожил Петр Слепченко. Эльвира Якунина не согласилась с арифметическим раскладом и заявила, что 30%-40% собак заберут хозяева. «Ни в одной стране мира до смерти собаки не содержатся, их отдают хозяевам», - сказала она. «Как вы проверяете, что именно хозяевам отдаете?» - логичный вопрос задал градоначальник. «К нам же приходят и обращаются в первые дни. Если моя собака убежит, я сразу отправлюсь на ее поиски, потому что понимаю, что каждая убежавшая в Пскове собака – смертник», - ответила зоозащитница.

Глава администрации попросил ее пока не оговаривать сотрудников «Комбината благоустройства». «Я понимаю, что дыма без огня не бывает. Но пока клеймо на них ставить не будем», - сказал он. Присутствующая на встрече еще одна активист «Зоозащиты» Юлия Матвиенко отметила, что многие псковичи и вовсе не отправляются на поиски своего питомца, а просто идут на рынок за другим щенком. Также женщина рассказала Петру Слепченко, что однажды пыталась из пункта передержки забрать свою собаку. «С меня попросили деньги, которые якобы потратили за каждый день содержания моей собаки», - сказала Юлия Матвиенко. «Странные люди, деньги из бюджета выделяются», - прокомментировал Петр Слепченко.

«При всей любви к животным, я считаю, что покусанный ребенок не стоит трепетного отношения к животному», - сказал он. Зоозащитницы ответили, что большинство «Бобиков и Шариков» абсолютно безобидны, а агрессивных собак в случае необходимости стоит убивать только путем вкалывания глубокого наркоза, а не удушия.

В заключение Петр Слепченко предложил проработать вопрос передачи пункта передержки зоозащитникам с юристами, финансистами и сотрудниками управления городского хозяйства администрации Пскова. Для этих целей будет создана рабочая группа во главе с Александром Петровым, который возглавляет комитет правового обеспечения и кадровой работы администрации Пскова. С рабочей группой зоозащитницы встретятся уже в следующий понедельник. «Я должен четко понимать, как это все будет организовано. В январе мы примем решение и узнаем, во сколько это нам обойдется», - сказал глава администрации города.

«Пункт передержки передан в ведение муниципалитета, но он может быть изъят и передан вам. Я оцениваю ситуацию с бездомными собаками по двум показателям: количество обращений граждан с укусами и визуальное отсутствие животных на улицах. За 2012 год мы должны сделать так, чтобы город был чист от бездомных собак», - заключил Петр Слепченко.
 
ТатьянаДата: Воскресенье, 25.12.2011, 11:55 | Сообщение # 3
Полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 159
Статус: Offline
По данной теме письмо адресовано Слепченко П.М. по эл.почте:

Прочитав на ПЛН материал, хочу высказать своё мнение по многим вопросам:
Петр Слепченко: Все должно происходить не по-собачьи, а по-человечески
23.12.2011 18:57 ПЛН, Псков

1."В Финляндии есть обязательное чипирование, а у нас местное законодательство это не предусматривает..За 2012 год мы должны сделать так, чтобы город был чист от бездомных собак», - заключил Петр Слепченко."

А как Вы определите, что на улице бездомная собака, а не Петина или Васина? Ведь на собаке не написано, хозяйская или бесхозная, или может быть потому что чип не найден или визуально? Чтобы город был чист - необходимо чипирование. Например мы не забираем бегающую с ошейником крупную овчарку (хотя она представляет возможную опасность), если на неё не поступила жалоба, как же без чипирования найти её хозяина, аукать через объявления в газете? И соизволит ли хозяин прочитать его и вообще будет ли искать, хозяева разные бывают. Получается на бюджетные деньги будем кормить и содержать Петину собаку. Поэтому, чтобы город был чист, путём чипирования нужно очистить улицы от хозяйских собак, ведь как иначе кроме выявления владельцев и наказания штрафами заставить хозяев соблюдать правила содержания животных в городе.
А по поводу чипирования сказано в законев ст.5. Регистрация и перерегистрация собак, п.2. "При регистрации производится их идентификация путём присвоения идентификационного номера в виде чипирования, татуирования и иных средств идентификации."

2. «С меня попросили деньги, которые якобы потратили за каждый день содержания моей собаки», - сказала Юлия Матвиенко. «Странные люди, деньги из бюджета выделяются», - прокомментировал Петр Слепченко.
В законе ст.8 "Приюты.." п.8. "Владельцы, получающие своих животных из приюта, возмещают расходы по отлову, вет. осмотру, а также по содержанию"
Так что всё правильно. Приют для бездомных, а хозяева должны оплатить все расходы за своего питомца и плюс ещё надо выписывать штраф за нарушение правил содержания животных в городе (выгул -только на поводке, а не свободный!)

3. "в пункте передержки собаки могут находиться лишь 24 часа. По ее мнению, за данный период времени для животного «нереально найти хозяина»."
Великолукский контракт подразумевает содержание до 6-и месяцев, согласно ГК РФ, ст.230-232. Как правило собаки устраиваются за это время, по разному - кто на следующий день,через месяц.. У нас кроме собак поступивших по жалобам содержатся кошки, котята, щенки - за счёт пожертвований и стерилизацию кошкам делаем за счёт пожертвований. Тех, кто не устраивается, снимаем с кормодней и кормим за счёт пожертвований. Причем жалоб у нас не так уж много, в среднем - две в неделю, причем, многие по поводу травмированных на дороге или кошек. По агрессивным - очень редко.
Татьяна Тимофеева, председатель ПРОО " ОЗЖ"
 
Форум » Зоозащитное движение » Зоозащитное движение на Псковщине » Петр Слепченко: Все должно происходить не по-собачьи, а по-ч
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Мысли ...
Доска объявлений
Новости с форума
Наш опрос
Как Вы относитесь к бездомным животным?
1. Стараюсь им помочь (кормить, пристраивать...)
2. Жалко, но пусть будет естественный отбор.
3. Не обращаю внимания: своих проблем хватает.
4. Никак: пусть ими занимаются приюты.
5. Они опасны: с ними надо бороться.
Всего ответов: 28
Сайт посетили
Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Статистика